![]() |
トップページ > 料理 | |||
初めての「味噌作り」
昨日は土曜日でしたが、小学校のあすなろ教室で「親子で味噌作り」に参加しました。
前の晩の警報が朝も継続中でしたが、お天気が回復!!。講師の味噌屋のご主人は
「警報が出てたので、今日は中止かと思い、準備が遅くなりました」と謝ってくださいましたが…。
大豆もゆでてきてくださって、「つぶす」作業から開始。
手動でハンドルをぐるぐる回すとミンチ状になった大豆がでてきます。
これは子供たちが順番に。
ゆでてあるとはいえ、かなり重労働らしく、もう一度列の後ろに並ぶ子もいるのに、ちびたちがいない…。
ジューサーのように、電動の機械で、軽く抑えるだけの方の順番待ちをしてました。
糀と塩を混ぜ、つぶした大豆と水を混ぜ、桶(プラスチック製)へ。
1ヶ月半後くらいが食べごろかと…。
「お味噌食べようよ」と晩にすぐ食べれると思ってたちび。
出来上がるの、忘れそうです。
たいやきやいた
上から読んでも下から読んでもではありません。
お友達のブログを拝見してて、
あっうちのワッフル&ホットサンドメーカーも「たいやき」焼けるんだった!!と思い出しまして…。
(もしかしたら同じ機種かしら?)
連休最終日、暇だったのでちびと二人でクッキング。
これが簡単で美味しい~~。
わざわざあんこを買いにいったのですが、「りおちゃん、おやつにこれ買う」と思わず「板チョコ」を買って、思いつきでその板チョコも入れていたらこれがまたかなりいける。
近所に行列のできる「たいやきやさん」があるのですが、どうもうちの家族の口に合わず…。(あんこがはみ出して、それが焦げて超にがい!!いつもそうなんです)
焼きあがったたいやきを見て
「これこげてないね」と。
二人で絶賛して、おじいちゃんおばあちゃんにおすそわけ(小さいけど1匹ずつ)。
粉をふるったのも、卵とおさとうを混ぜたのもちびがやってくれました
。だから私は楽チン~。
また焼こうと思います!!。
ちゃんとお弁当作らなくては!
結構冷凍食品に頼ってしまってます。
さすがにお弁当に「餃子」はいれませんが。
血圧が低いし、早起きつらいんですよね。
これだけ騒がれてるし…、これからはしっかり(ちょっと手抜きあり)手作り!!を目指そうとおもいます。
娘たち、おかずの種類が減ってもゆるしてね。